北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ
           
          - 豚肉
- 20 分 
北海道産豚バラ肉のカリカリ揚げ
味噌ソース添え
      味噌ソース添え
材料(4~6人分)
| 豚バラ肉(薄切り) | 400g | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 酒(紹興酒、白ワイン、日本酒など) | 50ml | 
| コーンスターチ | 適量 | 
| 食用油 | 適量 | 
| お好きな野菜(サニーレタス、ミント、バジルなど) | 
| ■味噌ソース用材料 | |
| 【A】味噌 | 大さじ3 | 
| 【A】砂糖 | 大さじ1 | 
| 【A】酒(紹興酒、白ワイン、日本酒など) | 大さじ1・1/2 | 
| 【B】にんにく(すりおろす) | 1/2片分 | 
| 【B】長ねぎ(みじん切り) | 5㎝分 | 
| 【B】ごま油 | 大さじ1/2 | 
| 【B】マヨネーズ | 大さじ1 | 
作り方
1
  豚肉に塩・酒を揉みこみ、1時間ほどおく。
2
  味噌ソースを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを混ぜ合わせる。
3
  ①に片栗粉をまぶし、170℃の油でカリッとするまで揚げる。
4
  皿に③、野菜を盛り付ける。味噌ソースをつけながらいただく。
※ソースは、チリソースやBBQソースなど市販の好きなものを使ってもOK。
※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません

2022.02.14
         
            