北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ
- 豚肉
- 20 分
北海道産豚バラ肉のカリカリ揚げ
味噌ソース添え
味噌ソース添え
材料(4~6人分)
豚バラ肉(薄切り) | 400g |
塩 | 小さじ1/2 |
酒(紹興酒、白ワイン、日本酒など) | 50ml |
コーンスターチ | 適量 |
食用油 | 適量 |
お好きな野菜(サニーレタス、ミント、バジルなど) |
■味噌ソース用材料 | |
【A】味噌 | 大さじ3 |
【A】砂糖 | 大さじ1 |
【A】酒(紹興酒、白ワイン、日本酒など) | 大さじ1・1/2 |
【B】にんにく(すりおろす) | 1/2片分 |
【B】長ねぎ(みじん切り) | 5㎝分 |
【B】ごま油 | 大さじ1/2 |
【B】マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉に塩・酒を揉みこみ、1時間ほどおく。
2
味噌ソースを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを混ぜ合わせる。
3
①に片栗粉をまぶし、170℃の油でカリッとするまで揚げる。
4
皿に③、野菜を盛り付ける。味噌ソースをつけながらいただく。
※ソースは、チリソースやBBQソースなど市販の好きなものを使ってもOK。
※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません
2022.02.14