北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ

  • 豚肉
  • 20 分
北海道産豚バラ肉のカリカリ揚げ
味噌ソース添え

材料(4~6人分)

豚バラ肉(薄切り)400g
小さじ1/2
酒(紹興酒、白ワイン、日本酒など)50ml
コーンスターチ適量
食用油適量
お好きな野菜(サニーレタス、ミント、バジルなど)
■味噌ソース用材料
【A】味噌大さじ3
【A】砂糖大さじ1
【A】酒(紹興酒、白ワイン、日本酒など)大さじ1・1/2
【B】にんにく(すりおろす)1/2片分
【B】長ねぎ(みじん切り)5㎝分
【B】ごま油大さじ1/2
【B】マヨネーズ大さじ1

作り方

1

豚肉に塩・酒を揉みこみ、1時間ほどおく。

2

味噌ソースを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを混ぜ合わせる。

3

①に片栗粉をまぶし、170℃の油でカリッとするまで揚げる。

4

皿に③、野菜を盛り付ける。味噌ソースをつけながらいただく。
※ソースは、チリソースやBBQソースなど市販の好きなものを使ってもOK。

※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません

2022.02.14