北海道の豚肉

北海道産豚肉について

北海道産豚肉は高品質です。その理由は、豚の飼育に適した冷涼な気候と豊かな自然環境の中で、生産者たちが、飼育方法や衛生管理の研鑽に努めてきたからです。
北海道産豚肉の肉質は柔らかく、適度な弾力があります。脂肪が甘く、口の中で溶けるように感じられます。肉の旨味はもちろん、後味も良いことが特徴です。

北海道産豚肉が
おいしい理由

北海道の自然環境、気候

豚は、暑さに弱い動物です。北海道は夏も涼しく湿気が少ないため、豚にとって過ごしやすい気候です。
また、北海道は面積の約7割が森林です。森林が育む水は、きれいで豊富。その水が、豚の飲み水になり、豚舎の洗浄にも大量に使用されます。豚は、清潔な豚舎の中で、大切に育てられます。

豚が健康に育ち、
薬の投与が少ない

北海道は広大です。養豚施設は点在していて、施設間の距離が離れています。これにより、ひとつの施設で疾病が発生した場合、他の施設へ感染が広がりにくいです
以上の理由から、北海道の豚は健康に育ちます。豚が病気の時や病気予防のために養豚家が使う薬代は、全国平均の半分以下です。

北海道産豚肉は
安全で信頼できる
おいしい肉です

北海道産豚肉をさらにおいしく!
立体的な真空包装「スキンパック」

「スキンパック」とは、立体的な真空包装の形態です。特殊フィルムで酸素の透過を防ぎ、肉の酸化を抑制。通常包装よりも、鮮度保持期間が延長されます。さらに、豚肉からうまみ成分を含んだ肉汁の流出を防ぎ、おいしさや栄養をキープします。フードロス問題の解決にもつながる新技術です。

豚肉は栄養が豊富!

豊富なビタミンB群と
良質なたんぱく質

豚肉はビタミンB群を豊富に含みます。特にビタミンB1は、100gあたりの含有量があらゆる食品の中でトップクラスです。ビタミンB1は体や脳の疲労回復に役立ち、エネルギーの源となります。
また、豚肉には良質なたんぱく質が含まれています。たんぱく質は人間の体の中に取り入れられるとアミノ酸に分解されます。アミノ酸のうち9種類は、体内では作られず、食事で補う必要があります。豚肉はそれらのすべてを含み、体の成長や健康の維持に貢献します。

病気の予防や改善、
美容にも役立つ

豚肉には次の栄養成分も含まれます。善玉コレステロールを増やし、動脈硬化を予防するオレイン酸。脳をリラックスさせ、記憶力や認知症の改善に効果があるアラキドン酸。皮膚の水分を保持する力を高めるコラーゲン。
健康のために、毎日の食事に豚肉を積極的に取り入れましょう!