北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ
- 牛肉
- 15 分
北海道産牛肉のすき焼き
材料(4人分)
牛肉 | 200g |
長ねぎ | 1本 |
椎茸 | 4枚 |
えのき茸 | 50g |
エリンギ | 50g |
牛脂(または食用油) | 大さじ1 |
■味つけ用調味料【A】 | |
【A】水 | 170ml |
【A】醤油 | 大さじ3・1/2 |
【A】和風だしの素 | 小さじ1/2 |
【A】砂糖 | 大さじ3 |
【A】酒(料理酒、紹興酒、日本酒など) | 大さじ4 |
作り方
1
長ねぎは4㎝の長さに切る。
きのこ類は石づきを取る。えのき茸は小房に分ける。エリンギは細く裂くか、または包丁で半分に切る。
2
鉄鍋に牛脂(または食用油)を熱し、牛肉の表面を焼いて取り出す。
3
鉄鍋に長ねぎを入れて表面に焼き目をつけ、Aを合わせたものと、きのこ類を入れる。
煮立ってきたら②を戻し入れてひと煮たちさせる。
※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません
2022.02.14