北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ

  • 牛肉
  • 10 分
北海道産牛バラ肉と大根のスープ煮

材料(4人分)

牛バラ肉300g
小さじ1
大根300g
■味つけ用調味料【A】
【A】水600ml
【A】酒(料理酒、紹興酒、日本酒など)50ml
【A】薄切りの生姜10g
【A】鶏ガラスープの素小さじ1
【A】昆布8㎝分
■仕上げ用
少々
ねぎ2本
黒コショウ少々

作り方

1

牛バラ肉は4㎝角に切り、塩をまぶす。冷蔵庫に入れて、半日ほどおく。

2

大根は皮をむいて、3㎝の厚さのいちょう切りにする。

3

鍋に①・②・Aを入れて火にかける。煮立ってきたら、あくをとる。蓋をして弱火で40分煮る。

4

牛バラ肉が柔らかくなったら、塩で味をととのえる。斜め切りにしたねぎと黒コショウを散らす。

※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません

2022.02.14