北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ

  • 牛肉
  • 15 分
北海道産牛肉のすき焼き

材料(4人分)

牛肉200g
長ねぎ1本
椎茸4枚
えのき茸50g
エリンギ50g
牛脂(または食用油)大さじ1
■味つけ用調味料【A】
【A】水170ml
【A】醤油大さじ3・1/2
【A】和風だしの素小さじ1/2
【A】砂糖大さじ3
【A】酒(料理酒、紹興酒、日本酒など)大さじ4

作り方

1

長ねぎは4㎝の長さに切る。
きのこ類は石づきを取る。えのき茸は小房に分ける。エリンギは細く裂くか、または包丁で半分に切る。

2

鉄鍋に牛脂(または食用油)を熱し、牛肉の表面を焼いて取り出す。

3

鉄鍋に長ねぎを入れて表面に焼き目をつけ、Aを合わせたものと、きのこ類を入れる。
煮立ってきたら②を戻し入れてひと煮たちさせる。

※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません

2022.02.14