北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ

  • 豚肉
  • 20 分
北海道産豚もも肉の簡単チャーシュー

材料(4人分)

豚もも肉400g
食用油大さじ2
■漬け汁用材料【A】
【A】 醤油100ml
【A】紹興酒100ml
【A】砂糖大さじ3
【A】はちみつ大さじ2
【A】にんにく(薄切り)2片
■付け合わせの野菜【B】
【B】長ねぎ(せん切り)10センチ分
【B】白ごま小さじ2
【B】青梗菜2株

作り方

1

豚肉は常温に戻す。フライパンに食用油を入れ、肉の表面を焼く。

2

鍋に豚肉がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したら①を入れて火を止める。鍋に蓋をして余熱で15分おく。

3

②を再び火にかけ、再び沸騰してきたら火を止めて同様に余熱で15分おく。

4

漬け汁を作る。小鍋にAを煮立て、砂糖が溶けたら火を止める。

5

③の豚肉を④の汁に漬け、4時間ほどおく。

6

肉を取り出し、食べやすい厚さにスライスする。たれはとろみがつくまで煮詰める。

7

皿に肉を並べ、茹でた青梗菜、白ごまと混ぜた長ねぎを添えて、たれをかける。

※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません

2022.02.02