北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ
- 豚肉
- 20 分
北海道産豚もも肉の簡単チャーシュー
材料(4人分)
豚もも肉 | 400g |
食用油 | 大さじ2 |
■漬け汁用材料【A】 | |
【A】 醤油 | 100ml |
【A】紹興酒 | 100ml |
【A】砂糖 | 大さじ3 |
【A】はちみつ | 大さじ2 |
【A】にんにく(薄切り) | 2片 |
■付け合わせの野菜【B】 | |
【B】長ねぎ(せん切り) | 10センチ分 |
【B】白ごま | 小さじ2 |
【B】青梗菜 | 2株 |
作り方
1
豚肉は常温に戻す。フライパンに食用油を入れ、肉の表面を焼く。
2
鍋に豚肉がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したら①を入れて火を止める。鍋に蓋をして余熱で15分おく。
3
②を再び火にかけ、再び沸騰してきたら火を止めて同様に余熱で15分おく。
4
漬け汁を作る。小鍋にAを煮立て、砂糖が溶けたら火を止める。
5
③の豚肉を④の汁に漬け、4時間ほどおく。
6
肉を取り出し、食べやすい厚さにスライスする。たれはとろみがつくまで煮詰める。
7
皿に肉を並べ、茹でた青梗菜、白ごまと混ぜた長ねぎを添えて、たれをかける。
※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません
2022.02.02