北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ
- 鶏肉
- 15 分
北海道産鶏肉を使った
「しっとり鶏ハム」
「しっとり鶏ハム」
材料(6人分)
鶏むね肉 | 2枚(600g) |
■下味用調味料【A】 | |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
【A】塩 | 大さじ1/2 |
【A】紹興酒 | 大さじ1 |
■付け合わせの野菜 | |
ベビーリーフ | |
ミニトマト |
作り方
1
鶏むね肉は、厚みを均一にしながら開く。肉にAを揉みこみ3時間ほど下味をつける。
2
①の水分をとる。広げたラップの上に鶏むね肉をのせる。
空気が入らないようにきつく巻き、ラップの両端をねじる。
形を整えて、全体をもう一度ラップで包む。ジップ付きの保存袋に入れて空気を抜くように閉じる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を袋ごと入れて、蓋をし、火を止める。
粗熱がとれるまでそのまま茹で、湯の余熱で火を通す。
4
③のラップを取り、薄くスライスして皿に盛る。
5
ベビーリーフとミニトマトを添える。
※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません
2022.02.14