北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ

  • 牛肉
  • 30 分
北海道産牛肉の手まり寿司

材料(2人分)

牛もも肉250g
小さじ1/2
黒コショウ少々
食用油大さじ1
■味つけ用調味料【A】
【A】酒(料理酒、紹興酒、日本酒など)大さじ1
【A】醤油大さじ1
【A】みりん大さじ1/2
■すし飯用材料【B】
【B】ごはん330g
【B】白ごま小さじ2
■すし飯の味つけ用調味料【C】
【C】酢大さじ2
【C】砂糖大さじ1・1/2
【C】塩小さじ1/2
■寿司の飾りつけ用材料【D】
きゅうり・レモン・いくら・紫玉ねぎなど。わさび少々

作り方

1

牛もも肉は、塩をすり込む。冷蔵庫に入れて、2時間ほどおき、味をなじませる。

2

フライパンに食用油を入れて熱する。常温に戻して黒コショウをまぶした①の両面を中火でこんがりと焼く。

3

②にAを回し入れて、弱火にして蓋をし、約2~3分蒸し煮にする。※途中で裏返す。
バットに調味料ごと移し、アルミホイルをかけて冷蔵庫で冷ます。

4

すし飯を作る。温かいごはんにBを回し入れ、切るように混ぜる。白ごまを加え混ぜる。

5

③を薄切りにする。

6

ラップを広げ、⑤の薄切り肉1枚を置き、一口大の大きさに丸めたごはんを載せる。ラップで包んで、手で丸く形を整える。

7

⑥を皿に並べ、きゅうりやレモンなど好きな材料Dを飾る。お皿にわさびを添える。
※味がしっかりついているので、醤油はつけなくてもおいしく召し上がれます。

※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません

2022.02.14