北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ

  • 鶏肉
  • 15 分
北海道産鶏肉を使った
「しっとり鶏ハム」

材料(6人分)

鶏むね肉2枚(600g)
■下味用調味料【A】
【A】砂糖小さじ2
【A】塩大さじ1/2
【A】紹興酒 大さじ1
■付け合わせの野菜
ベビーリーフ
ミニトマト

作り方

1

鶏むね肉は、厚みを均一にしながら開く。肉にAを揉みこみ3時間ほど下味をつける。

2

①の水分をとる。広げたラップの上に鶏むね肉をのせる。
空気が入らないようにきつく巻き、ラップの両端をねじる。
形を整えて、全体をもう一度ラップで包む。ジップ付きの保存袋に入れて空気を抜くように閉じる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を袋ごと入れて、蓋をし、火を止める。
粗熱がとれるまでそのまま茹で、湯の余熱で火を通す。

4

③のラップを取り、薄くスライスして皿に盛る。

5

ベビーリーフとミニトマトを添える。

※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません

2022.02.14