北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ
- 牛肉
- 10 分
北海道産牛バラ肉と大根のスープ煮
材料(4人分)
牛バラ肉 | 300g |
塩 | 小さじ1 |
大根 | 300g |
■味つけ用調味料【A】 | |
【A】水 | 600ml |
【A】酒(料理酒、紹興酒、日本酒など) | 50ml |
【A】薄切りの生姜 | 10g |
【A】鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
【A】昆布 | 8㎝分 |
■仕上げ用 | |
塩 | 少々 |
ねぎ | 2本 |
黒コショウ | 少々 |
作り方
1
牛バラ肉は4㎝角に切り、塩をまぶす。冷蔵庫に入れて、半日ほどおく。
2
大根は皮をむいて、3㎝の厚さのいちょう切りにする。
3
鍋に①・②・Aを入れて火にかける。煮立ってきたら、あくをとる。蓋をして弱火で40分煮る。
4
牛バラ肉が柔らかくなったら、塩で味をととのえる。斜め切りにしたねぎと黒コショウを散らす。
※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません
2022.02.14