北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ
- 牛肉
- 30 分
北海道産牛肉の手まり寿司
材料(2人分)
牛もも肉 | 250g |
塩 | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 少々 |
食用油 | 大さじ1 |
■味つけ用調味料【A】 | |
【A】酒(料理酒、紹興酒、日本酒など) | 大さじ1 |
【A】醤油 | 大さじ1 |
【A】みりん | 大さじ1/2 |
■すし飯用材料【B】 | |
【B】ごはん | 330g |
【B】白ごま | 小さじ2 |
■すし飯の味つけ用調味料【C】 | |
【C】酢 | 大さじ2 |
【C】砂糖 | 大さじ1・1/2 |
【C】塩 | 小さじ1/2 |
■寿司の飾りつけ用材料【D】 | |
きゅうり・レモン・いくら・紫玉ねぎなど。わさび | 少々 |
作り方
1
牛もも肉は、塩をすり込む。冷蔵庫に入れて、2時間ほどおき、味をなじませる。
2
フライパンに食用油を入れて熱する。常温に戻して黒コショウをまぶした①の両面を中火でこんがりと焼く。
3
②にAを回し入れて、弱火にして蓋をし、約2~3分蒸し煮にする。※途中で裏返す。
バットに調味料ごと移し、アルミホイルをかけて冷蔵庫で冷ます。
4
すし飯を作る。温かいごはんにBを回し入れ、切るように混ぜる。白ごまを加え混ぜる。
5
③を薄切りにする。
6
ラップを広げ、⑤の薄切り肉1枚を置き、一口大の大きさに丸めたごはんを載せる。ラップで包んで、手で丸く形を整える。
7
⑥を皿に並べ、きゅうりやレモンなど好きな材料Dを飾る。お皿にわさびを添える。
※味がしっかりついているので、醤油はつけなくてもおいしく召し上がれます。
※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません
2022.02.14