北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ

  • 豚肉
  • 20 分
北海道産豚肩ロース肉の香り焼き

材料(6人分)

豚肩ロース(ブロック)600g
じゃがいも(小)6個
とうもろこし1本
玉ねぎ1個
ブロッコリー1株
にんにく4片
オリーブ油適量
■豚肉の下味用調味料【A】
【A】塩小さじ1・1/2
【A】オリーブ油大さじ2
【A】にんにく(薄切り)2片
【A】こしょう少々
【A】ローリエ大1枚

作り方

1

豚肉とAをチャック付きビニール袋に入れて揉みこむ。それを冷蔵庫に入れて一晩置く。

2

翌日、豚肉を冷蔵庫から出して、常温に戻す。

3

野菜の下ごしらえをする。
じゃがいもを皮ごとよく洗う。とうもろこしは6等分の輪切りにする。
玉ねぎは6等分のくし形にする。ブロッコリーは小房に切る。

にんにくは皮ごと半分に切り込みを入れる。

4

オーブン皿にクッキングシートを敷き、②、③をのせる。
③の野菜にはオリーブ油をかける。

5

④をオーブンにいれて、180℃で約40分焼く。

6

焼き野菜に塩を振る。豚肉は食べやすい厚さにスライスする。
※豚肉に、焼いて柔らかくなったにんにくをつけながら食べるとおいしい。

※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません

2022.02.14