北海道産の食肉を使った
美味しいレシピ
- 豚肉
- 20 分
北海道産豚肩ロース肉の香り焼き
材料(6人分)
豚肩ロース(ブロック) | 600g |
じゃがいも(小) | 6個 |
とうもろこし | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1株 |
にんにく | 4片 |
オリーブ油 | 適量 |
塩 |
■豚肉の下味用調味料【A】 | |
【A】塩 | 小さじ1・1/2 |
【A】オリーブ油 | 大さじ2 |
【A】にんにく(薄切り) | 2片 |
【A】こしょう | 少々 |
【A】ローリエ | 大1枚 |
作り方
1
豚肉とAをチャック付きビニール袋に入れて揉みこむ。それを冷蔵庫に入れて一晩置く。
2
翌日、豚肉を冷蔵庫から出して、常温に戻す。
3
野菜の下ごしらえをする。
じゃがいもを皮ごとよく洗う。とうもろこしは6等分の輪切りにする。
玉ねぎは6等分のくし形にする。ブロッコリーは小房に切る。
にんにくは皮ごと半分に切り込みを入れる。
4
オーブン皿にクッキングシートを敷き、②、③をのせる。
③の野菜にはオリーブ油をかける。
5
④をオーブンにいれて、180℃で約40分焼く。
6
焼き野菜に塩を振る。豚肉は食べやすい厚さにスライスする。
※豚肉に、焼いて柔らかくなったにんにくをつけながら食べるとおいしい。
※調理時間には、肉を調味料に漬けたり煮込んだりする時間を含みません
2022.02.14