北海道の鶏肉

北海道産鶏肉
「ホワイトチキン」
について

ホワイトチキンは、日本ホワイトファーム株式会社が、直営農場で育てた鶏肉です。同社は、日本の大手食品加工メーカー日本ハム株式会社のグループ企業です。ニッポンハムグループは生産から販売(加工)まで一貫したインテグレーションシステムを持っています。安全で安心な商品を安定的に供給します。

北海道産鶏肉
「ホワイトチキン」が
美味しい理由

美味しいお肉は
健康な鶏から

おいしいお肉をつくるための最初のステップは、健康な親どりを育てること。健康な親どりは、良質な卵を産んでくれます。それらの卵から生まれた雛を、一羽一羽大切に健康に育てます。

良質な飼料

ホワイトファーム専用でプログラミングした飼料で育てています。

清潔な環境

農場は、一斉に雛を受け入れます。また、同じ発育ステージの鶏を一斉に出荷します。これにより、病原体の常在化を防いでいます。また、鶏の出荷後には、専門スタッフによる鶏舎内の洗浄・消毒を行います。

鳥インフルエンザの
防止策手法

  • 冬の防疫期間は、外部からの訪問をシャットアウトし、
    ウイルスの持ち込みを防止します。
  • 年間を通じ、農場への外部からの立ち入りをお断りして
    います。
  • 農場の従業員も、徹底的な防疫体制を取って管理をおこ
    なっています。(立ち入りごとのシャワー、着替え等)

鶏肉は鮮度が命

食品工場では鶏の受け入れから梱包までのライン処理を最短約70分で行っています。鮮度の要は、徹底した温度管理です。スピードだけでなく、各ラインポイントにおいて鶏肉の品温も厳しくチェックしています。

北海道産鶏肉
「ホワイトチキン」は
安全で信頼できる
おいしい肉です

北海道産鶏肉をさらにおいしく!
立体的な真空包装「スキンパック」

「スキンパック」とは、立体的な真空包装の形態です。特殊フィルムで酸素の透過を防ぎ、肉の酸化を抑制。通常包装よりも、鮮度保持期間が延長されます。さらに、鶏肉からうまみ成分を含んだ肉汁の流出を防ぎ、おいしさや栄養をキープします。フードロス問題の解決にもつながる新技術です。

鶏肉は栄養が豊富!

低カロリーで、たんぱく質・ビタミンを多く含む

鶏肉は、牛肉や豚肉と比べて脂質が少なく、低カロリーです。たんぱく質が多く、さらに、たんぱく質の代謝を促すビタミンB6も含んでいます。鶏肉の栄養成分で特に注目したいのは、ビタミンAです。 ビタミンAは、肌や髪、目の潤いを保つ働きをします。
鶏肉の栄養成分で特に注目したいのは、ビタミンAです。 ビタミンAは、肌や髪、目の潤いを保つ働きをします。さらに、抗がん作用があるとも言われています。

コラーゲンもたっぷり

鶏肉にはコラーゲンも多く含まれます。人間の体に存在するコラーゲンは、年をとると減少したり機能が低下していくため、日常の食生活で積極的に摂取したいものです。さらに、鶏肉は消化吸収が良く、胃腸の調子が悪い時でも食べやすいという利点もあります。
鶏肉を食べて、いきいきと元気な体を手に入れましょう!